En juillet dernier Facebook testait un nouveau design de pages. Les tests semblent avoir été concluants, car aujourd’hui ces nouveaux designs de pages commencent à être déployés.

Quoi de neuf pour ces nouvelles pages Facebook ?

Sur le blog de Facebook nous retrouvons toutes les nouveautés qui ont été gardées pour cette nouvelle version :

  • Mise en page repensée , plus simple et plus intuitive
  • Fil d’actualité dédié pour découvrir et rejoindre les conversations, suivre les tendances, interagir avec ses pairs et interagir avec les fans
  • Navigation facile entre le profil personnel et les pages
  • Mise à jour des contrôles d’administration basés sur les tâches donnant aux administrateurs de page de confiance un contrôle total ou un accès partiel
  • Des informations exploitables et des notifications plus pertinentes
  • Fonctionnalités de sécurité et d’intégrité pour détecter le contenu de spam et les comptes d’usurpateur d’identité

Captures d'écran du nouveau design d'expérience Pages

Mais ce qui a le plus retenu notre attention, c’est la disparition du bouton « J’aime ». En effet, sur le nouveau design, Facebook a décidé d’afficher uniquement le nombre d’abonnés. Exit les deux compteurs, car selon l’entreprise, le nombre de like ne serait pas une insight importante.

Pour rappel, lorsque un utilisateur like une page, en quelque sorte il soutient son contenu. Le fait de s’abonner, c’est déclarer vouloir recevoir les actualités de cette même page sur votre fil d’actualité. Donc si vous liker sans vous abonner, vous ne recevrez pas les actualités de la page. Ai-je été clair ?

Arrive alors la question qui fâche

Si je passe vers le nouveau design, est-ce que je vais garder mes likeurs et mes abonnés ?

Je vais être bref, la réponse est non. Il existe deux cas de figure si vous passez vers le nouveau design de pages qui, rappelons le, est réversible :

  • Si l’utilisateur Like et est déjà abonné à votre Page, il sera transféré comme abonné sur votre nouvelle page.
  • Si un utilisateur est juste abonné ou a juste liké votre page classique, il ne sera alors pas transféré comme abonné sur votre nouvelle page.

Cela dit, si vous souhaiter revenir vers l’ancien design, vous récupérer automatiquement l’ensemble de votre communauté, y compris les nouveaux abonnés. Donc si vous souhaitez passer au nouveau design et garder le maximum de votre communauté, il ne vous reste qu’à sortir le grand jeu et convaincre les gens de vous suivre.

Fluide Social
à propos de l'auteur

Site d'information consacré à l'actualité des réseaux sociaux.

Articles similaires

Au début du mois TikTok avait annoncé l’augmentation de la durée de ses vidéos qui passent...

Cela aurait pris un an environ mais Clubhouse a enfin ouvert ses portes à tout le monde !...

La plateforme a été durement critiqué pendant longtemps sur sa façon de modérer le contenu...

Laisser une réponse